Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о футболе

Первая трагедия

Первая трагедия

10.04.2012

5 апреля исполнилось 110 лет со дня трагедии на шотландском стадионе «Айброкс». Кошмар 1902 года — первый на футбольных аренах планеты.

Футбол — прекрасный источник страсти и эмоций. Успех любимой команды дарит нам радость, а неудачи способны нагнать хандру. Однако далеко не только победы и поражения могут оказывать эффект на сознание человечества. Футбольные катастрофы на стадионах и за его пределами сопровождают Игру более ста лет. Каждый раз они шокируют и заставляют хвататься за голову миллионы, и уж футбольная составляющая в такие моменты уходит далеко на задний план. При этом, несмотря на насыщенную летопись ужасающих событий, полностью избежать трагедий до сих пор не удается.

В России памятен вечер 20 октября 1982 года на стадионе «Лужники», когда в результате давки в концовке матча «Спартака» с голландским «Харлемом» погибло 66 человек. Та история стала повторением случившегося одиннадцать лет ранее на шотландском стадионе «Айброкс» в Глазго, где домашние матчи проводит клуб «Рейнджерс» и где в начале прошлого века случилась первая футбольная трагедия на стадионе.

 

Причины и следствия

Оснащение спортивных арен в конце 19-го, начале 20-го веков, разумеется, было не то что сейчас. Тем более в Шотландии, где о 70 тысячах зрителях и не помышляли, когда строили новые арены. В 1899 году стадион «Айброкс Парк» (с 1997 — «Айброкс Стэдиум») обошелся футбольному клубу «Рейнджрес» в 20 тысяч фунтов и был рассчитан на 40 тысяч зрителей. На год раньше свою арену выстроил клуб «Селтик», и два стадиона в Глазго начали конкурировать за право проведения кубковых финалов и матчей с участием сборной Шотландии.

Особой популярностью в стране волынок пользовались матчи национальной команды против соседней Англии, которые регулярно проводились в рамках розыгрыша так называемого Международного чемпионата Великобритании. К апрелю 1902-го было сыграно уже 26 подобных матчей, а 27-й обещал стать знаменательным хотя бы потому, что в нем впервые должны были выступать только профессиональные футболисты. Однако история сохранила 5 апреля 1902 года совсем по другой причине.

Накануне в Глазго шел проливной дождь, и деревянные трибуны стадиона «Айброкс Парк», на котором, разумеется, не было никаких навесов, серьезно промокли. В день игры пришло почти в два раза больше людей, чем планировалось при постройке. 70 тысяч зрителей столпились вокруг поля и спокойно посмотрели первый тайм. В начале второго же конструкция Западной трибуны начала сдавать и в результате обвалилась. Сотни людей полетели вниз с высоты 12 метров, а сверху на них падали другие вместе с обломками деревянных балок.

Обвал сектора вызвал панику на Западной трибуне, и чудом остальная конструкция стадиона не повторила судьбу рухнувшего сектора. Матч пришлось остановить, однако оперативно было принято решение доиграть встречу до конца, дабы отвлечь внимание публики и избежать паники, а вместе с ней и давки на других трибунах переполненного стадиона. Игра завершилась вничью — 1:1, но по обоюдному согласию сторон результат был аннулирован, а все средства от переигровки месяц спустя пошли в помощь семьям пострадавших.

А ведь трагедии на стадионе клуба «Рейнджерс» могло и не быть: в судьбу погибших 5 апреля 1902 года вмешался случай. За проведение матча двух британских сборных традиционно боролись две арены, проводилось голосование, и «Айброкс» выиграл спор у «Селтикс Парк» с перевесом всего в один голос. История сохранила также рассказ об одном из болельщиков того матча. 25-летний Уильям Робертсон смотрел игру с той самой Западной трибуны, но печальной участи избежал. Когда же на следующий день он вернулся домой в Фолкерк, то застал отца в компании гробовщика, который должен был изготовить гроб молодому Уильяму. Как оказалось, отец перепутал тело одного из погибших со своим сыном, который на самом деле отделался в давке синяками.

Выводы из случившегося

Первая в истории мирового футбола трагедия унесла жизни 25 человек, еще более пятисот получили травмы различной тяжести. В поисках виноватого по факту крушения трибуны было заведено уголовное дело против архитектора арены, однако в результате расследования обвинения с него были сняты. Оправдательный приговор был вынесен по двум причинам: во-первых, «Айброкс Парк» изначально не был рассчитан на такое количество людей, а во-вторых, главным виновником трагедии были признаны стальные опоры деревянных трибун, которые использовались не только в Глазго, а повсеместно.

Ужасный прецедент заставил власти выпустить распоряжение по реконструкции всех арен Великобритании. И в срочном порядке стальные опоры каждого стадиона были заменены железобетонными. Примеру последовали и остальные страны, в результате чего об обвалах трибун на какое-то время забыли. Однако плохо продуманные конструкции еще не раз уносили жизни людей, преимущественно в результате давки — и тот же «Айброкс» еще дважды в 1961 и 1971 годах становился местом кровавых событий.

За минувшие со дня первой трагедии 110 лет случилось еще немало ужасного на трибунах вокруг зеленых полей с белой разметкой. Далеко не всегда виновниками случившегося были организаторы, ведь сдержать эмоции беснующейся публики порой не под силу даже правоохранительным органам. Массовые драки и перестрелки на стадионах не раз приводили к ужасным последствиям, а самый вопиющий случай произошел в июле 1969 года, когда из-за поражения сборной Гондураса от команды из Сальвадора правительство страны объявило соседям войну, унесшую жизни тысяч людей.

В 21 веке, когда на футбол тратятся немыслимые деньги, безопасность на трибунах все еще вызывает вопросы. Только в Африке за последние годы было зафиксировано множество трагедий со смертельным исходом, не обошлось без кошмаров и на других континентах. Человечество с большим трудом учится на собственных ошибках, и футбольная жизнь — как срез общества — отнюдь не является здесь исключением.

Футбольные трагедии по причине ненадежности конструкций спортивных сооружений:

11 февраля 1974  года. Каир. Египет. Во время матча рухнула часть трибуны. Погибло 48 человек, 47 ранено.

11 мая 1985  года. Брэдфорд. Англия. В результате пожара сгорела деревянная трибуна. Погибло 52 человека, 200 получили тяжелые ожоги.

29 мая 1985  года. Брюссель. Бельгия. На финале Кубка европейских чемпионов нижний ярус трибуны стадиона «Эйзель» не выдержал тяжести дерущихся фанатов «Ливерпуля» и «Ювентуса» и рухнул.  39 человек погибло, 500 раненых.

5 мая 1992  года. Бастия. Франция. Во время матча рухнула часть трибуны. 15 человек погибло.

6 мая 1995  года. Лиссабон. Португалия. Обрушилось ограждение верхнего яруса стадиона во время матча. Один человек разбился насмерть, 25 ранено.

25 ноября 2007  года. Салвадор. Бразилия. Восемь человек погибли, более сорока получили ранения в результате обрушения трибуны стадиона «Вонте Нова».

2 июня 2008  года. Монровия. Либерия. На матч сборных Либерии и Гамбии по поддельным билетам прошло 45 тысяч зрителей, несущая балка одной из трибун не выдержала, из-за чего десятки человек упали на стоявших ниже уровнем зрителей. Погибло 8 человек.

Полезные ссылки:

Трагедии стадиона "Айброкс" (Википедия)

Трагедии на футбольных стадионах мира (Википедия)



Источник: http://www.footstory.ru/index.php/intresting/32-facts/457-first-tragedy
Категория: Статьи о футболе | Добавил: evgeny64 (29.08.2013) | Автор: автор неизвестен
Просмотров: 135 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Статьи о футболе [13]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0